| 网站首页 | 金钱龟 | 安南龟 | 石龟 | 黑颈龟 | 留言我们 | 
v 您现在的位置: 深圳金钱龟养殖场 >> 石龟 >> 正文
 

 

今年你还投资石金钱龟养殖吗
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-10-30


    2012年可以投资石金钱龟养殖吗?石金钱龟的价格已经处于低谷了,不少观望中的新手向我们提出这样的问题。对于这个问题我们都是建议新手先了解以下几个问题再做决定。

    第一问题:石龟有没有销路?
                            
    这是新入行的养殖户或者想入行的朋友最关心的问题。石龟虽然有食用、药用等销路,但是由于近年石龟养殖利润高且新手购种、老户扩种需求大,养殖户养殖的商品龟基本都当作种龟卖,没人愿意将商品龟按照肉龟的价格卖给酒店、茶楼和食家,导致商品龟销售不畅。随着石龟价格下跌,商品石龟将逐步回归到其肉龟价格,加上人民群众的购买力越来越强,食用、药用、观赏商品石龟的市场需求量将不断扩大。由于食用石龟的数量大且时间性短(1个家庭1个晚上几个小时可以吃掉1—2个需要3—4年时间养殖的商品石龟),合理的肉龟价格会将大量石龟推向食用市场,石龟滞销的问题将逐步解决。历史能够证明这一点,2005年、2006年,商品石龟从种龟价格下跌至肉龟价格后,大量的商品石龟被销售到酒家、茶楼和一些中高收入群体的餐桌上,从而逐步扭转了当时商品石龟供大于求的滞销局面,之后走出了2007年至2011年石龟价格逐年上升的市场行情。

    第二个问题:养殖石龟还有没有利润?
                            
    答案是肯定的。养殖必能赚钱,比如养猪、养鸡,如果没钱赚,则不会有人养,则世界上不会有猪、鸡这些食物供应。当然,偶尔养一、两年猪或鸡,没有专业技术导致猪或鸡的死亡率高,可能是不赚钱的。但是,如果长期养猪或养鸡,并且有专业的养殖技术,肯定是赚钱的。因为长期养殖既能够实现商品价值的增加,又能够化解短期商品价格波动的风险,实现综合加权平均收益(利润)。石龟养殖业也一样,这个道理很简单。更何况,石龟还有很多比养猪、养鸡更容易赚钱的优势,比如不用请工人发工资、无需租场地花租金、喂养食物少、工作量少、管理成本低,等等。目前,2011年出壳的优质龟苗(第一代苗,这种优质龟苗体质强健,按专业养殖技术养殖一般没有死亡),市场价每只500元左右,按商品龟养殖方式再养2年左右可长至2.2斤左右,按目前商品龟每斤500元左右计算,销售收入达1100多元,扣除2年的喂养等成本60元(每年约30元)和购苗成本500元,每只可实现利润540元,利润达108%;即使作最坏打算,商品龟按每斤300元计算,销售收入达660多元,扣除2年的喂养等成本60元(每年约30元)和购苗成本500元,每只可实现利润100元,利润达20%,更不会亏损。如果将这些龟仿野生成优质种龟,则利润更高:优质龟苗仿野生成优质种龟后,每只种龟每年产出约8只龟苗,每只龟苗售价按200元计算,扣除每只种龟的喂养成本约30元,每只种龟每年可以为养殖户提供1500多元的净收入。优质种龟的产苗期少则几十年,多则超百年,其长久可观的利润可想而知。

 

    第三个问题:什么时候买石龟种苗比较合适?
                            
    2011年7月刚出壳的10克左右的石龟新苗的单价800元左右,跌至现在(2012年4月)3-5两的次新苗才卖400—500元(折算为10克左右的新苗单价约200元左右),其价格已经下跌了600元,下跌了75%,下跌的幅度已经很大,估计再下跌的空间不会很大。但是,由于价格大幅下跌及劣质龟充斥市场等不良因素影响养殖户及新手的信心和热情,预计2012或2013年的交易比较低迷,基本处于价格筑底整固阶段,之后价格才会逐渐回升。所以,如果资金和场地条件具备的话,可以在这个价格比较低的时期购买种苗。至于具体在这个时期的哪一个时间点购买,养殖户可根据自己的实际情况确定。但是,这个时期买龟最好不要急,要严格把好质量关,宁缺毋滥。当然,有人认为龟价可能还会下跌,想继续等待。这种分析有一定道理。不过,任何人都很难买在石龟价格的最低点,也很难卖在石龟价格的最高点。我们所能够确定的是:在目前价格已经大幅下跌的情况下购买石龟种苗,能够以相同的价钱购买到比原来高价时多许多的石龟种苗数量,即使价格再下跌,下跌的幅度也比高价时期小几倍

    第四个问题:养殖石龟赚钱要有什么条件?

    实践证明,养殖石龟要赚钱,以下三个基本条件缺一不可:
                       
    第一个条件:心态要健康。健康良好的心态有利于提高养殖者养殖石龟的信心、责任和兴趣,有利于确保养殖的持续性,进而实现养殖的长期收益。相反,如果心态不健康,整天患得患失,朝三暮四,投机取巧,没有基本的养殖信心、兴趣和责任,再好的石龟种苗也难以养好,再好的养殖利润也无法实现。所以,要实现养殖石龟利润,首先就要有健康的心态:一要有豁达的心胸。要将养石龟作为一种集养宠物、娱乐、运动、投资于一身的活动,先有兴趣,后想赚钱,寓养于乐,养娱结合。没有基本的心理素养、急功近利、妄想一夜暴富、有赌博或炒股心态的人,最好不要养龟。二要有基本的风险意识。养殖有风险,投资需谨慎。不要误听误信“养殖石龟都能赚钱”等谎言,不要盲目跟风,要认识到如果技术不好或者种苗品质不佳,同样会有亏损的风险。没有一些基本的风险承受能力,只想赚大钱却不想冒风险的人,最好不要养龟。三要有稳健养殖的理念。要量力而为,结合自己的实际,在不影响自己的正常生活开支的情况下合理安排资金养龟,不赞成超出自己的经济承受能力借钱养龟。
                            
    第二个条件:种苗要优质。选购到优良品质的种苗是确保养殖石龟成功的关键。目前,南种石龟种苗良莠不齐,骗子众多。一些不良卖家为了赚取更多的利润,会以劣充优,将不宜作种苗的龟当作种苗卖。比如,将北种石龟当作南种石龟卖,将商品龟当作种龟卖,将病龟当作健康龟卖。如果选购不当,买到劣质种苗,会蒙受损失,直接影响养殖的质量和利润,甚至亏损。所以,要把好种苗质量关,宁缺勿滥,一定要选购品种纯正质量优良的种苗。
                            
    第三个条件:技术要专业。石龟养殖,技术是保障。一些新手甚至是一些老养殖户,在养殖过程中因为养殖龟苗的技术不专业,导致龟苗患上白眼病、肺炎等疾病,出现较大程度的死亡,造成很大的经济损失。为此,要精益求精,认真学习和提高专业的养殖技术。要按照专业科学的石龟养殖技术进行喂养,避免技术不专业而导致石龟的成活率低下,避免滥用食物或滥用药物,为广大消费者提供食用放心无公害的石龟,保障实现较高的养殖利润。
                            
    基于现在的交易疲软状况,建议新手到石金钱龟价格缓慢上升时再入货。毕竟价格下跌过程快,上升的过程慢,到了价格上升期间再入市风险相对小。这个时间将是什么时候呢?那就要留意石金钱龟价格升跌了。


文章录入:admin    责任编辑:admin