| 网站首页 | 金钱龟 | 安南龟 | 石龟 | 黑颈龟 | 留言我们 | 
v 您现在的位置: 深圳金钱龟养殖场 >> 石龟 >> 正文
 

 

石龟介绍
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-3-9


     
  石龟

它的别名:石金钱龟、水龟、黄板龟、石金钱。
英文名称: Asian Yellow Pond Turtle
拉丁名称: Mauremys Mutica
龟的分类: 爬行纲,属水栖龟类。
龟的性情:黄喉拟水龟性情活泼,胆大,不怕人,不伤人。
地理分布:主要分布于安徽、福建、台湾、江苏、广西、广东、云南、海南等地。国外主要分布于日本、越南。
外部特征:黄喉拟水龟甲长大约15~20cm,头小,头顶平滑,橄榄绿色,上 黄喉拟水龟喙正中凹陷,鼓膜清晰,头侧有两条黄色线纹穿过眼部,喉部淡黄色。背甲扁平,棕黄绿色或棕黑色,具三条脊棱,中央的一条较明显,后缘略呈锯齿状。腹甲黄色,每一块盾片外侧有大墨渍斑。四肢较扁,外侧棕灰色,内侧黄色,前肢五指,后肢四趾,指趾间有蹼,尾细短。头两侧具有黄色条纹,且延伸至颈部,因此龟皮肤和喉部肌肉呈黄色,故称“黄喉水龟”。                                                                                       点击这里欣赏更多石金钱龟图片

 

物种介绍
  黄喉拟水龟是黄喉拟水龟中最原始最古老的品种,民间素有“古石龟”之称。这种黄喉 拟水龟最大的特征,就是有一副几乎是全黒色的底板。因为和三线闭壳龟的黒色底板很相近,(而南方地区只 把三线闭壳龟才称作金钱龟)所以两广民间亦称这种全黒色底板的石龟为正宗“金钱底 黄喉拟水龟”,也是南方部分地区把黄喉拟水龟统称:“石龟”和“石金钱”的原因之一。这种“古石龟”大都栖息于漂离大陆的沿海岛屿、或半 岛中近海的一端,数量稀少并不多见。也是民间养龟人家虽然偶能收得,但是从来未见有繁殖报告的原因。主要分布于东亚、南亚近热带及亚热带、温带的部分低海拨地区。从黄喉拟水龟的自然分布可见这一物种对栖息地的食物、水质及气候环境等都有很强的适应能 力。黄喉拟水龟还具有耐热、耐寒、耐饥渴的特点,是生命力极顽强的龟种之一。

    分布于偏南方亚热带一带的黄喉拟水龟底板黒斑的斑块,比分布偏北方的温带黄喉拟水龟的底板黒斑的斑块要大 些,并成大弧度马蹄形,而分布温带的北种黄喉拟水龟的黒斑块较小,成无弧度的直排列,且前后黒斑之间多数不连贯 。更有些北种黄喉拟水龟的底板,黑斑也逐渐退化成只有小点不明显的黒斑痕迹,或成完全无黒斑的底板, 也就是很多养龟人视作较珍贵的品种,俗称“象牙板”。

    由于黄喉拟水龟的自然栖息地是跨纬度远距离分布,且分布的范围非常广阔,所以自然地形成了南北种群 之间比较明显的差别。这种差异也是龟类及所有两栖类爬行动物为适应环境而 经过漫长的岁月以及不断进化的结果。自然界中生活的龟类,除了鹰嘴龟和鳄龟等少数较凶猛的品种外,大部分龟类应对天敌的进攻都是釆用被动防御的方式,所以龟类在千百万年的进化过程中,形成了在动物世界 中堪称刀枪不入的坚硬甲壳。头、四肢及尾巴也都能缩回甲壳内,合龟,闭売龟属的种类更是把这一特殊功能发挥至极致,不但可以把 头、尾部及四肢缩回甲壳内,更可以把甲壳完全闭合,形成一个坚硬的整体,令进攻的天敌无从入手,甚至能 将天敌夹死。研究证明,龟类被动防御的另一大法宝,就是具有伪装和变色的功能,其中最经典的伪装专家 要数“四眼龟”和“枯叶龟”等几个品种。其它大部分龟的伪装功能都没有枯叶龟它们那么出色,一般龟类 只能根据适应环境的需要而改变自身包括头部,四肢,皮肤以及外壳的颜色。这种变色也算是一种迷惑天敌的方法 ,这种变色的过程可能会是很漫长的,也可能会因各个体,、各年龄段或各栖息小环境的不同而有所差别, 但这种小范围种群的小差异与同品种远距离种群的大差别正好形成对照。为人们对种群的划分以及对做好种 质资源的保护工作提供帮肋。

    生活环境
  野生的黄喉拟水龟栖息于丘陵地带,半山区的山涧盆地和河流水域中,野外生活于河流、稻田及湖泊中,也常到附近的灌木及草丛中活动,白天多在水中戏游,觅食,晴天喜在陆地上,有时爬在岸边晒太阳。天气炎热时,常躲于水中、暗处或埋入沙中,缩头不动。怕惊动,一旦遇到敌害或晃动的影子,立即潜入水中或缩头不动。夜间出来活动、觅食。黄喉拟水龟杂食性,取食范围广喜食鱼虾、贝类、蜗牛、水草等食物,人工饲养一般投喂鱼、虾、肉或家禽的内脏。黄喉拟水龟每年的4月底至9月底活动量大,最适环境温度为20℃~30℃,15℃左右是龟由活动状态转入冬眠状态的过渡阶段。10℃左右龟进入冬眠。3月底,温度15℃左右时龟虽苏醒,但只爬动,不吃食,到4月份,温度升至20℃左右才吃食,冬眠后的龟,体重大约减轻50~100克左右。在池中饲养,水位可超过龟壳高度的2倍或更高些。但池中须设一个小岛,以供龟休息或晒太阳。

 

 

越南种石金钱龟

越南种石金钱龟

越南种石金钱龟底板

石金钱龟底板(左为越南种 右为中国种)

中国种石金钱龟

中国种石金钱龟

中国种石金钱龟底部一

中国种石金钱龟底部二

食性
  黄喉拟水龟喂杂食性,取食范围广,动物类可投喂家禽内脏、猪肉及内脏、混合饲料,植物类可投喂瓜果蔬菜。黄喉拟水龟喜在水中觅食,摄食时,先爬近食物,双目凝视,然后伸长颈脖,咬住食物并吞下。若食物过大,则借助两前爪将食物撕碎后再吞食。
两性鉴别
  雄性龟个体重达250克性成熟,背甲较长,腹甲凹陷,个体大,此凹陷愈明显,尾较长,泄殖孔离腹甲后缘较远。雌性个体重达300克性成熟,背甲宽短,腹甲平坦,尾短小。
生长繁殖
  在自然界,黄喉拟水龟的交配期为4--10月底,交配时间多在夜晚或清晨。交配前雄龟显得很兴奋,常尾随雌龟之后,以头部撞触雌龟的肩部,雌龟不动时,雄龟爬上雌龟的背,前爪勾住雌龟的背甲前缘,尾部伸出交接器,进行交配。龟的产卵期为5--9月,7月为盛期,产卵时间多在夜晚。产卵前,龟先用后肢挖洞穴,洞穴口大底小,一般洞穴直径40毫米,洞深80毫米。然后将尾部对准洞穴,后肢伸出,脚掌张开接卵。卵产完后,又用后肢拨土,将洞穴填平。黄喉拟水龟每次产卵1--5枚,卵呈白色,长椭圆形。卵长径40毫米,短径21.5毫米。卵重11.9克。


文章录入:admin    责任编辑:admin