| 网站首页 | 金钱龟 | 安南龟 | 石龟 | 黑颈龟 | 留言我们 | 
v 您现在的位置: 深圳金钱龟养殖场 >> 安南龟 >> 正文
 

 

石龟鳄龟市场之争
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-3-24


    2013年石龟苗、鳄龟苗价格创了历史新高,2014年能否续写辉煌?时下,石龟市场购销两旺,火爆异常,2013年苗现在3——5两卖价1100元一个,与2011年当年幼龟价格持平,甚至略高。反观鳄龟市场,则显得较为冷淡,门庭冷落。于是,褒扬石龟的帖接二连三,贬低鳄龟的帖此伏彼起。养“石”之人,如沐春风、飘飘欲仙,养“鳄”之人,悔恨难当,低人一等。现就石龟鳄龟市场,管陈陋见,揭露真相。

    一、石龟市场人气旺,鳄龟已经无人要。

    的确,网上石龟人气通常是鳄龟的2——3倍。某些人就借此做文章,石龟火的很,鳄龟无人要,目的是“扬石踩鳄”!据了解,茂名地区每30户养龟户中,有29户是养石龟的;珠三角地区,如中山、东莞等地,每50户养殖户中,有49户养石龟的。石龟的养殖群体远远比鳄龟的养殖群体多,相对而言,鳄龟专区的人气能达到石龟专区的人气的三分之一到四分之一,实属难能可贵。

    二、石龟尚处扩种期,鳄龟已经过饱和。

    这是造谣者诋毁鳄龟的重要言辞。现实真相是怎么的呢?在沙琅地区,石龟的养殖就已有30——40年历史,早在70年代,沙琅曙光场就有人养殖了。众所周知,石龟的销路从来都是从你的龟池搬到我的龟池,从我的楼顶搬到你的楼顶,经过3、40年的经营,石龟的存栏数量得到了爆炸性的发展,且每年呈几何级数增长,南北石,大小青,数量何止千万级计!曾经有人调侃说:“沙琅的石龟都搬到街上,可以达到1米高!”。据相关人士估计,单单沙琅镇,每年石龟出苗量达到50万只以上!鳄龟1997年由北京水产研究所少量引进,经过十多年来的发展,已具相当规模。鳄龟集生长快、产蛋多、出肉率高于一身,是食用龟的首选。“鳄龟繁殖太快,每只母龟每年能产40到50只苗,甚至上百苗”这也是攻击鳄龟的重要言辞。作为食用龟,鳄龟繁殖快,正是它的优点,而不是它的缺点,大量养鳄,平均每个母龟年产30苗已算高手,年产40苗以上已算高手中的高手。因为有终端消费市场,所以,鳄龟就永远不会过饱和无人要,只是价钱的贵贱而已。

    或许有龟友问:“为什么石龟如此火爆,而鳄龟如此萧条?”原因是多方面的,现在从下面几个方面分析:

    (1)石龟养殖户众多。无论是什么龟,只要有新手不断加入,才会购销两旺、兴旺发达!到什么山唱什么歌,养什么龟讲什么龟的好话!石龟没有终端消费市场,石龟的流动只能是亲戚、朋友之间的传递,从你的龟池搬到我的龟池,从我的楼顶搬到你的楼顶!众口铄金,积毁销骨,三人证龟成鳖!石龟市场如火如荼,与众多石龟养殖户的大肆宣扬密不可分。

    (2)石龟比较好养。石龟较之鳄龟好养,占地少,病痛少,食量少,公母不用分开养。鳄龟很容易腐皮烂甲,肠胃炎,尤其是鳄龟苗更难养,新手养苗十死七八!特别是去年鳄苗供不应求,一些商家从江浙地区低价购进次等平鳄苗,再高价卖出牟取暴利,很多新手纷纷中招,损失惨重。鳄龟水很深!鳄龟品质良莠不齐,如杂佛,只是一个统称,如同金器,有含金量99.999%的千足纯金,有含金量90%,有含金量70%,有含金量40%,有含金量20%,同为杂佛,品质不同价格各异。去年,我估计有60%的新手用了250——350不等的价钱买了含金量只有20%的杂佛,养到现在还卖不了苗价,深深地伤害了广大新手的心!鳄龟病痛多,占地多,公母要分开养,劳动强度大。一个4——5平方米的龟池,可以养一百来只石龟种龟,一般养鳄龟只养5——10只左右,这个也可以佐证石龟的数量比鳄龟大得多!家庭养“鳄”,一般只养一两组,10只8只,养石龟,动不动一百几十个,多则成千上万!石龟的好伺候,占地少,更适合城镇家庭养殖,因此,石龟养殖在城镇家庭得到迅猛发展。据报道,2009年中山市只有500余家养龟,到2013年达到1.2万余家,短短三四年时间,增长了24倍!所以,只要有新手不断加入,石龟就永远是炒种期!鳄龟作为食用龟,就永远都不会饱和,永远不会退出龟市场!

    (3)石龟大户的推波助澜。石龟每到存亡危机的关头,总有一些大户联合起来托市救市。或许有人对此呲之以鼻,“单凭一些大户,怎能控制龟市?除非他们是神!”请不要忽略了引领的作用!有人说“得沙琅者控天下龟价”,此话不假,2012年石苗跌进谷底,头苗140——150元一个都无人问津,沙琅一些大户联合托市,规定自家的苗不能卖,每人至少拿出5万元抢收头苗,一两天内,沙琅圩冒出20——30个收苗摊档,就算是深夜12点钟打电话过去,告知出了一个苗,他们都立即驱车前往收购,造成一个供不应求的假象,于是,新手又纷纷购苗入市,以至尾苗价格高达300多元一个,石龟市场再度被拉起!其实,2012年7、8月份,石苗几乎都囤积在这些大户的家中,我有幸目睹了这一风采。朋友也是大户之一,那时,他家里的石苗从一楼到四楼,没有一万只也有八千只!今年石苗价又处在风口浪尖,早在去年11月份,这些大户就蓄意“抬石贬鳄”,因为鳄苗比石苗早出壳一个月左右,若不打压鳄苗,则对迟出的石苗非常不利。

    三、两广及海南,养殖鳄龟得天独厚。

    鳄龟养殖,曾兴盛于江浙,但由于地域、气候的差异,海南及两广才是养鳄龟的天堂。海南及两广,纬度较江浙低,冬季较短暂,气温较高,江浙纬度高,冬季较漫长,气温较低。因此,海南及两广,鳄龟通常是2——3月份产蛋,较好的品种,一年产两至三窝,而江浙地区,6——7月份才产蛋,通常只产一窝,极少两窝。江浙地区的温室商品鳄,20元一斤都有钱赚,海南及两广若池塘自然生态养殖2——3年的商品鳄,卖30元一斤会没人买吗?会没钱赚吗?让我们算一笔帐:1、养种卖苗。养殖一母,一年的食物、水电、药品费大概100元左右,一母年产苗按30个计,每苗按30元算,得款900元,减去养母的费用100元,尚余800元,养100母,年赚8万。按30元一苗,这是从来未曾有过的低价呀,养种卖苗者的利润还相当可观!2、养苗卖商品龟。采用池塘自然生态养殖2——3年,平均达8斤,只卖猪肉价30元每斤,得款240元,减去苗价30元,饲料费60——70元、水电费、药品费10元每只,损耗费摊过10元每只,尚余120元每只,一亩水塘养殖2000只,得款24万元。年利润8万元——12万元,养10亩,240万,年利润80万——120万。都按最低价格算,养种卖苗者有赚头,养苗卖商品龟的利润相当可观,你有得赚,我有得做,这才是良性发展,这才是可持续发展!!有位养鳄老养殖户说他计算过了,就算是5元每只鳄苗,他都还有一点赚头。所以,大家不必担心鳄龟无人要,只是价钱的多少而已。我相信,三年五载后,鳄龟养殖定会进入尤其是农村的千家万户,作为优质动物蛋白质来源的鳄龟肉,定会进入寻常百姓家。

    能存在,定有理!石龟兴衰三四十年而不倒,自有它的道理!那就是:每年都不断有新手加入!鳄龟是贱价龟(除炒作的佛鳄外)风险低。我认为资金雄厚的、场地少的抗风险能力强的,尤其是城镇地区,可养石龟,资金较少的,场地较大的,尤其是农村地区,可养鳄龟!最好是鳄龟、石龟都养,东方不亮西方亮,稳坐钓鱼船。


文章录入:admin    责任编辑:admin