| 网站首页 | 金钱龟 | 安南龟 | 石龟 | 黑颈龟 | 留言我们 | 本场要闻 | 
v 您现在的位置: 深圳金钱龟养殖场 >> 黑颈龟 >> 正文
 

 

黑颈乌龟鉴赏与养殖技术(下)
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016/4/9


  ■ 中国水产科学研究院珠江水产研究所 谢一荣/文图

  一、稚龟管理
  
  培育稚龟,宜用小容器( 如塑料盆、不锈钢箱等),养在室内为主,室内环境变化小,有利于管理。当气温过低时可人工加温维持稚龟的生长。稚龟池面积不宜过大,以每个1~2m2为好,容器深30cm,可蓄水15cm深左右。 
  
  稚龟生长期间,其生长迅速、增重快。如在稚龟生长最适温度26~28℃时,8g重的稚龟经一月时间的养殖增重率达到35%,平均日增重接近0.1g。稚龟摄食量大,排泻物增多,水质容易恶化,这将影响龟的生长。而个体长大后龟相互争食的情况出现,也会造成个体增长不匀。因此,稚龟阶段要进行必要的分池,调整放养密度,可根据稚龟体重分为10g以下为一组,10~20g为一组,20g为一组。在集约化控温养殖时的放养密度分别为:10g以下的稚龟放养100只/m2左右;10~15g的稚龟放养80只/m2;15g以上的稚龟放养密度应调整为50只/m2左右。在常温养殖时,稚龟从孵化出到入冬前,仅有2~3个月的生长期,一般稚龟长到15g后,就要进入冬眠期了。为了在有限的生长期内让龟尽量快速增长,也有的以稀养速成来达到快速增重的目的。刚出壳的稚龟有外露未吸收完的卵黄囊,身体娇嫩,因此,刚出壳的稚龟不宜直接下池。应先让其在盛有1~2cm浅水的光滑容器内或铺有潮湿粉状细沙的容器中自由爬行活动,过2~3天卵黄囊才吸收完全,腹甲盾片愈合后即可放入较大容器继续暂养。这时稚龟开始摄食,首先给稚龟投喂以水蚯蚓、熟蛋黄等饵料。过2周后可投喂绞碎的新鲜动物性饲料,如小鱼、小虾、螺蚌类。一天2次,分上午8点和下午5点,各投饵1次,能让稚龟均匀摄食,增快生长速度,投饵量在前期半个月时间按稚龟体重的8%投喂,以后可按12%投喂。每次喂的量以投喂后3h剩余为准。稚龟池面积小,水体少,放养密度大,水温高,摄食量大,排泄物多。因此, 每天要排出池底沉积物及部分老水,注加新水,以调节水质。
  
  注意控制好水温,加入池水的温度与原池水温不能大于3℃的变化。在养殖中应用气泵间歇地向池中增氧充气。
  
  稚龟生长的最佳温度为25~30℃,在这个温度下,龟摄食较多,生长较快。进入10月后,当水温下降到18℃时,应及时加温养殖,水温控制在26~30℃。

  二、幼龟管理
  
  幼龟池面积不宜过大,一般10~30m2。池呈长方形、水泥砖石结构,池壁高1.2~1.3m,池内蓄水深度为10~20cm。池的一侧用砖块或水泥板砌成一块与水面平行(或略高出水面的平台),作为龟陆栖和晒背。紧靠水泥平台处用水泥板或木板设置食台,其面积依放养数量而定。幼龟池的排、灌水系要配套。出水口要装栅栏, 以防止幼龟随排水逃跑。如果采用锅炉加温方式饲养,饲养池的面积宜更小些, 以5~15m2为好。
  
  幼龟的放养密度为20只/m2左右。幼龟放池前可用3%的食盐水浸洗10min,再剔除伤病龟后放入池中。
  
  幼龟在处于快速生长的时期,对营养的需求比较迫切,饲料的蛋白质含量要在35~40%,日投饵量应占体重的5~10%左右。以动物性饵料为主,如鱼虾肉、螺蚌肉、瘦肉、蚯蚓、畜禽内脏等,植物性饵料为辅,主要有南瓜、小麦粉、菜叶等,将其绞碎或榨成汁与动物性饵料一起绞拌。每日投饵2次,即上午8~9点,下午4~5点。每次投饵量以吃饱,投喂3h后略有剩余为准。要保持幼龟养殖池水质的良好。一般每10天要向水中泼洒一次生石灰( 20g/m3),并每天要保证向水中充气8h以上,间歇充气,夜晚时间要长一些,在阴雨季节要延长曝气时间,采用这些措施,保证水体pH在7.5~8,并起到抑制有害微生物的生长,驱除水中有害气体,帮助氧化、消解部分有机质的作用,使水体能保持较长时间的良好状态,减少频繁的换水次数。在生产中,如果不采用以上措施,养龟池新换的池水两三天就会变坏,水色变黑、散出臭气、幼龟上岸。长期处于这样水中的幼龟、生长迟缓、形成所谓的僵龟。再进入成龟养殖期( 同样规格、同样喂养条件下),其生长速度明显低于正常条件养殖的幼龟。要保证池水的清新还必须定期排放部分陈水,从池底部排水可带走部分沉积的粪便和落入水的残饵。每次抽排1/3的水体后再加入新水。新水和原池水的温差不能大于3℃。保持水体良好的另一途径为可在池水中植入绿色浮游植物或光合细菌。还可植入占池面1/4的水浮莲、凤眼莲、浮萍等漂浮植物,当其长到旺盛后捞出部分,这些植物都能吸收水中的营养素、降低氮、磷含量、清洁水质。水质正常时应保持其有20~30cm的透明度,水色淡绿为好。

  三、亚成体及种龟管理
  
  此阶段的龟类一般在露天水泥池、池塘里饲养。放养密度为3~8只/m2, 密度过小,影响摄食和浪费养殖水体。密度过大,则明显降低生长速度。
  
  人工养殖投饵时间应定在下午1次,并在固定的饵料台投喂饲料。饲料投喂要根据龟的体重进行计算后,再定量投喂。日投食量约为龟体重5~8%。同时每次投食后,观察龟的摄食情况,及时调整饲料量,以免造成饲料浪费和造成水质恶化。 
  
  养殖过程要定期检查龟的生长、水质状况、龟的病害等等。有条件的地方应对水质作常规检测,如pH、硬度、铵态氮和硫化物等。可根据检测结果及时换水、防病治病、分池等,达到快速养殖的目的。
  
  龟的抗病能力和对恶化水环境的回避能力明显高于鳖。保持龟池的清洁、饲料的卫生和良好水质,可大大降低龟病的发生。若发现龟病应及时对龟池彻底消毒,并对病龟及时治疗,外用药和药饵等方法都选择采用。

  四、越冬管理
  
  黑颈乌龟喜暖怕寒,不能长时间生活于温度低于15℃的环境中。适宜温度为25~30℃,环境温度在18℃左右时冬眠。为杂食性龟,在人工饲养下,食瘦猪肉、鱼虾肉、家禽内脏及少量菜叶。
  
  1.稚龟越冬
  
  因当年稚龟个体小,体内贮存物质少,对环境的适应能力差,在自然温度降到20℃时,就要准备越冬防冻工作。选择自然越冬的,应采取室内越冬保温措施,先在池内放入泥沙,浇上水,使泥沙湿润,以手能将泥捏成团,不出水,又能使稚龟钻入泥沙为度。越冬期间不用喂食,但当池中泥沙过于干燥时,要适当洒水,以维持必要的湿度。气温过低时,可在泥沙上面加盖稻草保温。
  
  也可以选择在室内温室越冬,水温控制在26~30℃。加温饲养期间,正常投喂,投喂方法与过冬前一致。保持水质的清新,及时换新水,并清除残饵和粪便。
  
  2.幼龟和成龟越冬
  
  立冬前后, 黑颈乌龟将要进入冬眠状态。若越冬场所不好,龟无法正常越冬,直接影响次年龟的健康生长和繁殖。在越冬前应在龟池岸边向阳避风处设一些洞穴,供龟能自由进入洞内冬眠。越冬洞穴合适,气温降至15℃以下时,便开始群集重叠一处进入冬眠,整个越冬期间,头尾四肢均缩入壳内,双目紧闭,不食不动不排泄,直至结束冬眠才移动位置。冬眠温度在1~10℃是适宜的。高于10℃很易引起龟的苏醒,从而消耗体力,而造成龟的体质下降,于来年的生长繁殖都不利。一个冬眠期内多次反复冬眠和苏醒也会引起龟的死亡。低于0℃的温度龟将会冻伤,甚至冻死。另外,不健康的龟不要室外越冬,应在室内保温越冬。

文章录入:admin    责任编辑:admin