| 网站首页 | 金钱龟 | 安南龟 | 石龟 | 黑颈龟 | 留言我们 | 
v 您现在的位置: 深圳金钱龟养殖场 >> 金钱龟 >> 正文
 

 

金钱龟人工繁殖
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-10-26


   一、种龟的选择
    种龟的来源有二,一是从自然界捕捉到的性成熟的龟;二是人工养殖的性成熟的龟。种龟应选择个体肥大、无病无伤、体重达1公斤左右的个体。
    二、种龟放养
    种龟池以面积为50平方米的长方形为好。长宽比为3:2;池深0.8~1.0米,水深0.5~0.6米;池四周砌0.5米高的砖石围墙防逃,墙入土0.3米;池底呈锅底形,四周形成一个向内倾斜的斜坡浅滩,并在滩上堆集一些小沙堆,供种龟产卵;池内可植一些水浮莲,以供龟在夏季隐蔽,并利于降低水温。
种龟按雌雄2:1比例放入种龟池,放养密度为每平方米3~5只。产卵前要加强培育,特别是水温在20℃以上时,此时为雌龟生殖腺发育的关键时期,必须每天定质、定量、定时、定位投喂饵料。饵料要新鲜,投喂量以龟在两小时内吃完为准。气温在25℃以下时,每日投喂一次;气温在26℃以上时,每天投喂两次。
    三、采卵
    金钱龟的产卵期在每年的4~8月,5~6月份为产卵盛期。刚产出的卵透明呈米黄色,壳较软有弹性。入土后变硬。每枚卵重12.5~18.3克,受精率为70%~80%。在产卵期,晚上注意观察,留意龟扒穴的地点,以便第二天采卵。认定是产卵穴后,用手轻轻将上层的沙扒开,如果见到龟卵,小心取出或先作好标记,过24小时再采集。产卵场每天喷水一次,每周要全面翻沙一次,将遗漏的卵捡出。
刚产出的卵无法鉴别其是否受精。48~72小时后则可分辨。受精卵在卵壳中部有一圈不透明的乳白色带,而未受精卵则没有这一特征。
    四、人工孵化
    可以用木箱或其他可透气的容器作孵化器。先在孵化器的底部铺5~10厘米厚的细沙,摆好受精卵,再覆盖3~4厘米细沙。沙的含水量为5%~10%。可以自然温度孵化或恒温孵化。自然温度孵化约需80~90天,恒温孵化则只要70天左右。

文章录入:admin    责任编辑:admin